Abteilung Neckarau

Gert-Magnus-Platz 1
eMail eMail schreiben

Neuigkeiten der Jugendfeuerwehr Abteilung Neckarau

Feuer im alten Gerätehaus!

Viel Rauch und 3 vermisste Personen!

Bei diesem Übungszenario steigt das Adrenalin unserer jungen Retter der Gruppe 2 (14-18J.) aus Neckarau natürlich.

Schnell die Übungsatemschutzflaschen aufgezogen, Schläuche ausgerollt und los geht’s zur Rettung und Brandbekämpfung.

Alle vermissten Personen konnten gefunden und das Feuer schnell gelöscht werden.

Leitern bei der Feuerwehr

Bei unserer letzten Übung vergangenen Dienstag mit der Gruppe 1 (10-13J.) ging es um das Thema 4teilige Steckleiter und Schaumangriff. Mit 18 Kids waren wir wieder mal eine starke Mannschaft.

In zwei Gruppen wurde im Wechsel die 4 teilige Steckleiter und ein Schaumangriff erklärt und aufgebaut. Eine dritte Gruppe aus neuen Mitgliedern und die es noch werden wollten bekamen die Fahrzeuge und unsere Ausrüstung erklärt.

1. Jugendübung der Gruppe 1 nach den Ferien

Bei strahlendem Sonnenschein stand an der gestriegen Übung alles unter dem Motto Strahlrohrtraining.

An 4 verschiedenen Stationen mussten die 20 Jugendlichen zwischen 10 und 13 Jahren verschiedene Geschicklichkeitsaufgaben absolvieren. Wettspritzen oder das zielgenaue treffen von Zahlenfeldern  waren nur 2 der Aufgaben die es zu meistern gab. Bei der Übung konnten die jungen Floriansjünger/innen ihr Feingefühl für Strahlrohr und Schlauch trainiren und auch für ein paar neue Jugendfeuererwehranwärter/innen war es ein riesen Spaß.

Übung 10.07.2018

Diesen Dienstag trainierten die Jugendlichen aus der kleinen Gruppe für die Jugendflamme 1. Diese ist eines der 4 Abzeichen die man bei der Jugendfeuerwehr absolvieren kann. Zu Beginn der Übung wurden alle Jugendliche in 3 Gruppen geteilt. Die erste Gruppe beschäftigte sich mit dem drei Knoten die man für das Abzeichen können muss. Die zweite wiederholte nochmal die zwei verschidenen Hydrantenarten und deren besondeheiten. Die letzte Gruppe versuchte sich beim Schlauchauswerfen  und wieder zusammenrollen. Ebenso hatten wir Besuch von ein paar neuen Kindern diese wurden natürlich miteinbezogen und waren aktiv dabei 😉. Zum Schluss der Übung gab es noch ein kleines Abschlussgespräch und dann wurden alle schon wieder Nachhause endlassen.

Übung 26.06.2018

Diesen Dienstag stand Erste Hilfe auf dem Übungsplan. Zuerst wurde unserer kleinen Gruppe (10-14 Jährigen) zum Einstieg eine kleine Präsentation von unserem Betreuer Jonas rund um Erste Hilfe und dem korrekten Ablauf eines Notrufes vorgetragen. Danach wurde der Gruppe einmal gezeigt, wie man eine verletzte Person richtig in die Stabile Seitenlage legt und wie man eine stark blutende Wunde richtig mit einem Druckverband versorgt. Kurz darauf wurde die Gruppe in zwei kleinere Gruppen eingeteilt, wo sich die erste Gruppe nochmals mit der Stabile Seitenlage beschäftigte und die andere Gruppe mit dem Druckverband. Zum Schluss der Übung wurde noch ein kleines Spiel gespielt und ein Stück leckeren Kuchen gegessen.

Stadtteilfest in Neckarau

Auch in diesem Jahr war unsere Jugendabteilung wieder fleißig auf dem 3 Tage andauernden Stadtteilfest in Mannheim Neckarau vertreten.

Unsere Jugend zeigte anderen Kindern wie ein Feuerwehr Auto aussieht und was man damit alles machen kann, und man konnte mit dem kleinen Brandhaus ein Feuer löschen.

In den Ferien 30 Meter hoch hinaus!

Unsere letzte Übung in den Ferien wurde mit einer Drehleiterfahrt belohnt!

Nach einem gemütlichen Einstieg in den Übungsdienst mit ein paar Tischfussballspielen, hatten die Jugendlichen am letzten Dienstag die Möglichkeit, die Hauptfeuerwache von oben zu besichtigen. Dank den Kollegen der Berufsfeuerwehr und der Abteilung Innenstadt konnte jeder ein mal im Drehleiterkorb ca. 30 Meter in die Höhe fahren und die Aussicht genießen.

Im Anschluss haben wir den Abend mit Pizza und einer TV-Folge einer aktuellen FeuerwehrDoku ausklingen lassen.

Jugendübung absuchen von Räumen

In unserer Jugendübung der Gruppe 1 stand heute das Absuchen von Räumen auf dem Plan. Dabei mussten die Kids das, was in der letzten Funkübung gelernt wurde mit umsetzen. Als besondere Schwierigkeit wurden die Augen mit zugemalten Schwimmbrillen verdeckt und man musste den richtigen Weg und die zu findenden Gegenstände sicher ertasten.