Abteilung Neckarau

Gert-Magnus-Platz 1
eMail eMail schreiben

Neuigkeiten der Jugendfeuerwehr Abteilung Neckarau

In den Ferien 30 Meter hoch hinaus!

Unsere letzte Übung in den Ferien wurde mit einer Drehleiterfahrt belohnt!

Nach einem gemütlichen Einstieg in den Übungsdienst mit ein paar Tischfussballspielen, hatten die Jugendlichen am letzten Dienstag die Möglichkeit, die Hauptfeuerwache von oben zu besichtigen. Dank den Kollegen der Berufsfeuerwehr und der Abteilung Innenstadt konnte jeder ein mal im Drehleiterkorb ca. 30 Meter in die Höhe fahren und die Aussicht genießen.

Im Anschluss haben wir den Abend mit Pizza und einer TV-Folge einer aktuellen FeuerwehrDoku ausklingen lassen.

Jugendübung absuchen von Räumen

In unserer Jugendübung der Gruppe 1 stand heute das Absuchen von Räumen auf dem Plan. Dabei mussten die Kids das, was in der letzten Funkübung gelernt wurde mit umsetzen. Als besondere Schwierigkeit wurden die Augen mit zugemalten Schwimmbrillen verdeckt und man musste den richtigen Weg und die zu findenden Gegenstände sicher ertasten.

Fotoaktion bei BMW

Heute war die Jugendfeuerwehr mit Ihrem Fotostand beim Neujahrsempfang der BMW Niederlassung Mannheim vertreten.

Die Kinder konnten dort von 10-16 Uhr ein Foto in Feuerwehruniform mit nach Hause nehmen. Auch konnte eine Drehleiter und der Einsatzleitwagen besichtigt werden.

Funkübung und Teamwork

Bei der 1. Jugendübung der 10-13 jährigen in diesem Jahr in Neckarau stand Funk und Teamwork auf dem Dienstplan.

In 2 Gruppen mussten die Kids nach den Regeln im Funkverkehr den Bauplan für ein Legoauto durchfunken welches die andere Gruppe dann zusammen bauen musste und letztendlich auch gelang.

Im Anschluss mussten die Kids einen so genannten Fröbelturm bauen, was nur gelingen kann, wenn jeder in der Gruppe am selben Strang zieht und man im Team arbeitet.

Weihnachtsfeier in Neckarau

An diesem Dienstag feierte die Abteilung Neckarau zum ersten Mal ihre Weihnachtsfeier im neuen Jugendraum. Es gab ein Ratespiel, alkoholfreie Cocktails, Abendessen und 5 Jugendlich konnten ihr erstes Abzeichen die Jugendflamme 1 stolz entgegen nehmen.