Über Uns

Die Jugendfeuerwehr Mannheim besteht aus insgesamt 8 Abteilungen mit jeweils 10 bis 40 Jungen und Mädchen. Alle im Alter von 10 bis 18 Jahren. Insgesamt sind wir aktuell fast 160 Kinder und Jugendliche.

Im Rahmen des 100-jährigen Bestehens des Lions Clubs International haben die vier Mannheimer Clubs (Mannheim-Quadrate, Schloss, Rhein-Neckar, Rosengarten) 2017 Geld für nachhaltige Förderprojekte in der Jugendarbeit gesammelt.
Eines der Projekte ist der Aufbau von Kindergruppen in der Jugendfeuerwehr Mannheim. Den Mannheimer Lion Clubs ist die Förderung dieses nachhaltigen Projektes 15.000€ Wert.
Für die Lions hat die Förderung der Jugendarbeit im Feuerwehrwesen einen sehr hohen Stellenwert, da dieses Engagement der Allgemeinheit und somit jedem zu Gute kommt.
Vielleicht wird aus einem kleinen Löschlöwen mal ein Feuerwehrmann oder Feuerwehrfrau der Ihnen zu Hilfe kommt, wenn Sie Hilfe benötigen.
Mit Ihrem Engagement wollen Sie die Wettbewerbsfähigkeit der Jugendfeuerwehr Mannheim stärken. Bisher beginnt die Jugendarbeit im Alter von 10 Jahren und endet mit dem vollendeten 18 Lebensjahr. Insbesondere viele finanzstarke Sportvereine bieten Jugendarbeit bereits im Grundschulalter an. Um den Kindern und Jugendlichen die Werte wie Hilfsbereitschaft und Kameradschaft sowie technische Fertigkeiten nachhaltig zu vermitteln, ist es wichtig mit der Jugendarbeit bereits im Alter von 6 Jahren zu starten.
Mit Hilfe der Lions können die ersten Kindergruppen nun starten. Den Auftakt machen die Jugendgruppen Innenstadt und Rheinau. Weitere Gruppen folgen in den Stadtteilen Wallstadt im September und Friedrichsfeld gegen 2019. Unsere Kindergruppen sind im Grunde wie die Vorschule für die Jugendfeuerwehr. Spielerisch ähnlich wie bei einem Kindergeburtstag besuchen Kinder ab 6 Jahre alle 2-3 Wochen unsere Gruppenstunden die 1-2 Stunden dauern.
Die Lions hoffen hierfür den passenden Zündfunken für die Gründung weiterer Kindergruppen gegeben zu haben.

Auf Grund der bisherigen Erfolge und einer regen Nachfrage in der Bevölkerung, ist eine weitere Unterstützung durch die Lions nicht ausgeschlossen.

Zu guter letzt haben wir einen Förderverein, der die Jugendfeuerwehr Mannheim Finanziell unterstützt.