Abteilung Friedrichsfeld

eMail eMail schreiben

Neuigkeiten der Jugendfeuerwehr Abteilung Friedrichsfeld

Erste Hilfe

Unsere Jugend traf sich am Freitag den 08.02.2019 wieder; dieses Mal stand das Thema „Erste Hilfe“ auf dem Übungsplan.
Diese Übung wurde dieses Mal vom Stellv. Stadtjugendwart Steffen Engelhart, der auch gleichzeitig als Jugendbetreuer in der Abteilung unterstützt, sowie vom Stellv. Abteilungskommandant Christian Warzel, der auch jahrelang ehrenamtlich beim Rettungsdienst tätig war, geleitet.
Als erstes gab es eine kleine Fragerunde, um festzustellen, was unsere Jugendlichen denn alles schon zum Thema Erste Hilfe wissen, z. B. welche Rettungsorganisationen es überhaupt gibt.
Anschließend wurde das Thema Notruf durchgesprochen. Dazu mussten die Jugendlichen alle 5 „W“-Fragen stellen:
Wo ist der Notfall?
Was ist passiert?
Wie viele Verletzte?
Wer ruft an?
Warten auf Rückfragen
Nach einer kurzen Pause in unserer Fahrzeughalle ging es mit dem praktischen Teil der Übung weiter. Hierbei wurde gezeigt wie ein Pflaster richtig zugeschnitten wird und wie man einen Druckverband richtig anlegt.
Danach musste jeder Jugendliche nach einer kurzen Vorführung selbst eine Stabile Seitenlage durchführen. Hierbei wechselten sich die Jugendlichen als hilflose Person sowie als Ersthelfer ab.
Zum Schluss wurde den Jugendlichen noch die Erste-Hilfe-Beladung unseres LF 10 gezeigt und es konnte selbst getestet werden, wie ein Tragetuch richtig eingesetzt wird, welche Möglichkeiten man mit einem Spineboard hat und wozu dieses benutzt wird.
Dann war auch dieser Abend wieder vorbei und alle konnten ins Wochenende starten.

Eislaufen

Die zweite Übung am Freitag, dem 25.01.2019 sollte dieses Mal etwas „sportlicher“ sein. So kamen wir Betreuer dem Wusch der Jugend nach und fuhren zusammen nach Heddesheim zur Eisbahn.
Etwas früher als sonst üblich trafen wir uns schon um 17 Uhr und machten uns sogleich mit dem LF Kats und dem Fükw auf den Weg nach Heddesheim. Kaum dort angekommen wurde kurz ein passender Parkplatz für unsere doch eher etwas größeren Fahrzeuge gesucht und auch schnell gefunden. Dann schnell an die Kasse und weiter zum Schuhverleih für alle diejenigen, die keine eigenen Schlittschuhe hatten. Dann ging es auch schon los und die ersten Runden wurden gedreht.
Manch ein Jugendlicher hatte offensichtlich noch nicht so oft die Möglichkeit auf die Eisfläche zu kommen. Aber diese kurze Unsicherheit war nach wenigen Minuten verflogen und so war nur mancher dann noch kurz verwundert warum alle halbe Stunde die Fahrtrichtung geändert wurde.
Und wie an jeder Übung war auch diese Zeit wieder viel zu schnell um und so machten wir uns um 20 Uhr wieder auf den Rückweg. Allen Jugendlichen hat es sichtlich Spaß gemacht und wir hoffen, dass die nächste Freizeitaktivität auch wieder so gut ankommen wird.

Erste Übung im Jahr 2019

Am Freitag den 11.01.2019 traf sich die Jugendabteilung Friedrichsfeld zu ihrer ersten Übung im neuen Jahr 2019.
Nach einer kurzen Begrüßung durch den Abteilungsjugendwart Tobias Hartwig und seinen Stellvertreter Jens Rösch wurde nach einer kurzen Erklärung über die heutige Aufgabe auch schon gestartet.
Die Aufgabe bestand darin, dass jeweils zwei Jugendlichen die Augen verbunden wurden und sie dann in einen abgedunkelten Raum geführt wurden. In diesem Raum mussten sie zum einen die Wandabstände und deren Verlauf einschätzen und mittels 2m-Funk an die anderen Jugendlichen im 1. OG des Gebäudes übermitteln, sodass sie danach auf einem leeren Blatt Papier die Räumlichkeit nachzeichnen konnten.
Schnell stellte sich dabei aber auch heraus dass dies gar nicht so einfach war und dabei manchmal der abgetastete Raum doch nicht so aufgezeichnet wurde wie er in Wirklichkeit aufgebaut ist – obwohl dieser Raum allen Jugendlichen gut bekannt war.
Außerdem mussten in diesem Raum zwei versteckte Gegenstände gefunden, benannt und zusammengebautwerden wie z. B. ein B-Strahlrohr und ein Stützkrümmer.
Das Ganze wurde dabei zur Sicherheit aber von Jens Rösch mittels Wärmebildkamera beobachtet, damit sich die Jugendlichen trotz Schutzkleidung nicht unnötig in der Dunkelheit verletzen.
Nach etwa zwei Stunden und drei Durchgängen war auch wieder alles vorbei. Die Jugendlichen konnten ins Wochenende starten und freuen sich schon auf die nächste Übung, bei der Eislaufen auf dem Plan steht.